金莎澳门

师大要闻

抗疫最美人物三|后勤教学服务部团结一心 筑牢抗疫防线

发布时间:2020-08-21浏览次数:623

疫情发生以来,后勤服务中心各部门在学校的统一部署下,一切行动听指挥,团结一心,筑牢防线。尤其此次疫情出现反弹的情况下,教学服务部全体员工坚守岗位,履职尽责,舍小家,为大家,展现出后勤人的服务意识与精神。

站岗到“最后”

娜迪然木·吐尔逊,一名2018年入职的普通后勤职工,是个性格开朗爱笑的姑娘。她的主要工作是负责会议服务,在日常工作中认真负责严格做好后勤保障尤其是在抗疫特殊时期,除日常会议之外,还会有很多紧急会议有时候她已经洗漱睡下,但当接到会议通知时,她立刻起床换装,去准备会议室及会议服务所需要的茶水、茶杯等。开会期间,她打起精神守在会议室外,按时进去给与会人员添水,尽管有时会议会持续几个小时,直到凌晨2、3点结束,但是她依然会把会议室打扫干净,以保证第二天会议工作的正常进行。她说:“虽然我有时候会觉得辛苦,但是想到我也正在为抗疫工作奉献着自己的一份力量,我就充满了干劲我希望早日抗疫胜利,我们都可以家人早点团聚。

“希望每一个人都健康平安”

虽然乌鲁木齐市因为疫情原因按下了暂停键,但在校园里,依旧保持的原有的秩序,同学们还在继续努力地学习同学们上课所使用楼层和教室的清洁及消杀工作,则由教学服务部的保洁员完成。顾兵丽一位勤勤恳恳,任劳任怨的保洁员。见到她时,她正在教学楼的教室里进行清洁、消杀工作“保洁员是一个又脏又累的工作,有人认为干保洁很不光彩,好些人都不愿意干,还会看不起保洁员,可我不这样认为,我认为用自己的劳动为社会创造价值是非常光荣的。”疫情期间,她和同事们每天早上8点到晚上11点一直都在教室、走廊、过道、楼梯间、开水间、休息室里忙个不停,确保同学们学习环境的清洁与安全,她认真仔细的消毒,教室的地面、桌椅过道的地面、楼梯、扶手,每一个细微之处,她都严格按照要求做到一清一消一清,确保没有污渍、灰尘。卫生间的地面、蹲厕、小便池、洗手池、镜面,她每天至少做到二清二消二清确保地面无污渍、无水渍,洗手池干净明亮,并且做好每天的消毒记录。虽然很辛苦很累,但我们每一个人的付出都是为了确保疫情期间孩子们的健康和安全,希望每一个人都健康平安。”顾兵丽认真地说。

 在昆仑校区,文史楼是所有教学楼中教室最多的教学楼,平时由5个保洁员打扫,疫情期间只有2名保洁员负责教室的清洁、消毒工作。杨秀英就是其中一员,每天早上不到七点,就开始了一天的工作中午午餐时间她要控制在三十分钟之内,然后继续返回工作岗位继续打扫、清洁、消杀。她说:全部打扫下来汗流浃背,腰酸背痛,但是想到大家都在团结一心抗击疫情,我们在这里也默默奉献着自己的一份力量而感到自豪。教室干净整洁,同学们上课环境安全,这就是我们的使命。

坚守岗位  舍小家顾大家

每一座楼宇门口都有一位“安全卫士”,那就是我们的楼管员。在综合楼一楼大厅,教学服务部楼管员时侗,每天都会按照要求在楼门口督导每一位进楼人员进行每人每天早中晚三次的体温测试,夜间23:30之后的消毒工作也是由安全卫士时师傅完成。在进行消杀工作的时候时师傅会认真消杀一楼大厅、走廊、卫生间的每一个细微之处,以确保公共区域的环境卫生安全。由于疫情期间学校要对疫情防控情况进行集中研判,每天的疫情研判会基本上都要进行到凌晨2、3点才结束,有的时候会议可能通宵达旦地进行即便如此,时师傅也时刻坚守岗位,毫不懈怠说:“抗击疫情是我们每个人的担当和责任,虽然我们住校无法照顾家庭,但我们更明白‘大河没水小河干’的道理,只有保护住了‘大家’,才会有我们‘小家’的幸福安康,我们的生活才充满阳光。所以为了最终战胜疫情,为了全社会的安康美好,我们愿意放弃个人小家的利益。”

抗疫我先行

每天早晨10点整,在温泉校区的校园里会有一位中年大叔骑着他心爱的小三轮穿梭在校园各个楼宇之间。开工喽同志们,我们要第一时间把消毒液送到各个楼!”后勤教学服务部维修班的毕可鑫一边搬着消毒液,一边给身边的同事们鼓劲。按照防疫要求,教学区域每天进行彻底消毒,因此配送配比好的消毒液就成了头等大事他们每天配送消毒液将近300升这件看似简单的事,却很消耗体力,维修班青年员工阿卜杜说:“每天送完消毒液还来不及休息,就要赶紧完成一些维修工作,每天肩膀都特别疼,腰有时候直不起来。但每每想到付出辛苦的不只我一个人,我的同事们也在跟我并肩作战,我就会打起精神跟他们一起努力

 “三伏天气,送消毒液做消杀工作,大家都浑身脏脏的,有时候全身都湿透了,而且身上都弥漫着一股刺鼻的消毒水味,但为了服务好教育教学工作,大家没有一个人抱怨,作为后勤服务中心的一员,我们要做的就是服务!教学服务部主任柳亚娟说。

战疫尚未结束,后勤人仍然继续着自己的工作他们在思想上“不松劲”、行动上“加把劲”、作风上“用实劲”,用实际行动筑牢疫情防控的铜墙铁壁打赢疫情防控阻击战做好后勤保障

信息、图片来源:后勤服务中心  编审:宣传部